我校召开2014年度校级协同创新中心工作会议
时间:2014-11-15 17:42:52  来源:   作者:admin      点击:

11月13日,我校在综合楼401会议室召开2014年度校级协同创新中心年度工作考核及第三批校级协同创新中心评审会议,副院长李俊、张力、刘彦明及部分职能部门负责人、各协同创新中心负责人和部分学术委员会委员共10余人出席了会议。会议由刘彦明主持。

会议分两个阶段进行,第一阶段听取了已获批的校级协同创新中心的工作汇报,专家组针对协同创新中心的机制体制改革、科学研究、队伍建设与人才培养、合作交流、社会服务与贡献、经费使用和下一步措施等7个考核项对各中心进行了认真评议。通过量化考核、无记名投票方式得出考核结果:矿物节能材料协同创新中心(化学化工学院为牵头单位)、新中原华夏根祖文化保护传承协同创新中心(历史文化学院为牵头单位)为优秀等次;先进材料与清洁能源协同创新中心(物理电子工程学院为牵头单位)、种群生态模拟与控制协同创新中心(数学与信息科学学院为牵头单位)为良好等次;河南省农村综合改革协同创新中心(中国农村综合改革研究中心为牵头单位)、身心健康预测、防控与训练协同创新中心(教育科学学院为牵头单位)为合格等次。

第二阶段评审了第三批校级协同创新中心。与会专家听取了4个申报单位的论证汇报,审阅了相关申报材料,并就汇报内容进行了提问和答辩,最终推选出当代河南文学与中原文化建设协同创新中心(文学院为牵头单位)、大别山农业遗传资源研究与利用协同创新中心(生命科学学院为牵头单位)中原书画协同创新中心(美术学院为牵头单位)为我校第三批校级协同创新中心,报学校审批后纳入2014年度校级协同创新中心建设计划。

会上,李俊指出,协同创新中心要加强机制体制创新,通过横向联合组建跨单位、跨部门的研究平台,打破单位壁垒和狭隘的本位主义,这样才能有利于实现资源、人才、信息共享,满足协同创新的要求。各中心还要强化经费使用管理,采取奖优罚劣措施,以促进协同创新中心建设的健康发展。

刘彦明在总结讲话中指出,今后要通过牵头单位的机制体制创新和学校政策引导,转变我校创新发展方式,促进人才培养与队伍建设,推动我校同政府、企业和科研院所等开展深度合作,达到区域资源共享,联合开展科技攻关,进一步提升我校科研创新能力。