省科研项目经费管理检查组来我校指导工作
时间:2014-12-02 10:33:51  来源:   作者:admin      点击:

1124日下午,以河南省教育厅副巡视员赵国河为组长、河南省教育厅科技处副处长张水潮为副组长的教育厅高校科研项目经费管理专项检查专家组一行六人莅临我校,对我校科研经费使用管理情况进行专项检查,学校在综合楼办公楼第一会议室举行汇报会,校党委书记孙宏典、党委副书记李绍文、副校长刘彦明出席了汇报会。监审处、科研处、财务处、资产处、实验室建设与设备管理处等部门以及各学院(部)负责人参加了汇报会。会议由李绍文主持。

汇报会上,孙宏典代表学校对专家组一行的到来表示热烈欢迎和感谢。他表示,本次专家组来我校开展科研经费管理专项检查工作,是对我校科研管理工作的一次全面检阅,更是帮助我校进一步总结经验、寻找差距、推动科研工作科学发展的一次难得机遇,学校将积极配合,大力协助,圆满完成专项检查工作。

赵国河从提高对专项检查的认识,突出专项检查的重点,明确专项检查的方式和检查组工作纪律等四个方面对专项检查做了具体要求。检查组副组长张水潮对检查过程中查阅档案、召开座谈会等对专项检查做了具体安排部署。

刘彦明从我校科研项目经费管理工作基本情况、科研经费管理自查自纠情况、我校在科研经费管理方面的创新做法、对加强科研经费管理的建议等四个方面向检查组汇报了相关情况。

专家组在校期间,通过现场查阅资料、召开座谈会、单独谈话、问卷调查以及项目经费审查等形式,全面检查了2011年以来科研经费管理制度建设和执行情况,科研经费的预算管理和会计核算情况,各类科研经费的支出管理情况,使用科研经费购置资产的管理、使用和开放共享情况,科研经费的结项审计情况,科研人员激励机制的建议和落实情况,为科研项目的组织实施提供保障和支撑的情况,以及落实法人责任的情况等。

1126日上午,专家组对我校科研经费管理情况进行了总结反馈。检查组认为,我校党委行政高度重视,制度比较完善,科研经费管理相关部门能够积极配合,共同履行监管责任,学校、院系、项目负责人责任清晰,项目管理基本规范,预算管理基本规范,预算编制基本符合三性要求,经费做到统一管理,经费使用管理基本规范,监督管理基本到位。尤其是学校利用现代化技术,通过网络办公,做到了客观公正、公开透明,方便了老师,提高了效率。同时,检查组也指出了我校在科研经费管理中存在的主要问题和指导性的建议。科研处、财务处、监审处、资产处、实验室建设与设备管理处等部门负责人以及各学院(部)负责人参加了反馈会。

在反馈会上,李绍文说,此次科研经费管理专项检查对学校的科研管理工作起到了很好的推动作用,学校下一步将会根据检查组的反馈意见,尽快制定整改方案,积极抓好整改落实。全校要进一步提高对科研经费管理的认识,提高科研人员的经济和法律意识,推动学校科研工作更好地发展。