校长宋争辉到各教学单位调研
时间:2015-05-08 18:33:23  来源:   作者:admin      点击:

1月12日至4月28日,校长宋争辉带领院办负责同志,先后走访调研了全校21个教学单位和部分科研实验中心、机关职能部门,通过和各单位领导班子座谈、听取工作汇报、实地察看教学实验条件、办公条件等,全面了解各单位主要工作开展情况、目前存在的困难和对学校工作的意见建议。教学单位学科专业建设、人才队伍建设、科研平台建设、高水平科研项目和科研成果申报、教学实验实训条件建设等是整个调研的重点。调研期间,宋校长坚持问题导向、目标结果导向,同各单位班子成员、部分博士和教师代表进行了充分的交流沟通,共同分析当前工作中存在的不足,研究解决办法,对一些单位存在的现实困难,能解决的现场给予了解决,对短期内解决不了的,要求相关部门专门研究,统筹考虑,制定解决办法。他还对各单位下一步的发展提出了明确要求。

在调研中,各单位集中反映了当前存在的一些主要问题。一是学科专业建设方面,学科带头人缺乏,特别是一些重点学科,学科建设方向不明确;一些专业已不适应经济社会需求,学生难以就业。在科研工作上,部分学院因高层次人才欠缺,没有科研团队,难以出高水平科研成果;学校科研考核按照一个标准,没有考虑到学科专业的差别;部分学科没有科研平台。在人才队伍建设上,虽然想了很多办法,但引进难度依然很大,特别是工科和艺术类学科,人才引进缺乏灵活性;高级职称评定后,没有及时办理聘用手续。在绩效考核方面,没有考虑到学院之间的专业差别和“双肩挑”的教师。在行政管理上,教学单位自主权不够,学校考评太多且过分依赖投票,存在唯票现象,没有考虑到各教学单位的实际情况;经费管理,特别是科研经费报销繁琐。在教学实验实训用房上,严重不足。

针对调研中了解到的问题,宋校长提出了明确的指导意见。一是院长办公室要对所有问题和意见进行认真梳理,召开专题会议,研究具体解决办法或改进措施。二是加大人才引进力度,对高层次高水平和急需人才采取“一人一策”的办法解决,确保学科建设和研究的需要;三是在绩效考核、科研考核、科研平台建设上,认真调研论证,完善考核办法,统筹兼顾,平衡好学科专业差别,充分调动各单位的积极性。四是加强论证,进一步调整专业结构,及时增设适应社会需求的应用型专业。五是加强学校基本建设,进一步改善办学条件,特别是教学、科研、实验实训用房。六是推进行政管理改革,提高教学单位办学自主权,激发基层单位办学活力;改革和完善各种考核评比,全校一盘棋,统筹发展,协调发展。