【河南日报】卢克平:主动适应新常态,走以质量为核心的内涵式发展道路
时间:2015-05-09 08:39:46  来源:   作者:admin      点击:

编者按:日前,由河南日报社主办的“第六届河南高等教育发展高峰论坛”在郑州举行,来自全省大中专院校的160多位代表参加了论坛,并积极建言献策。5月8日,《河南日报》刊发我校党委书记卢克平“主动适应新常态,走以质量为核心的内涵式发展道路”的发言,表示信阳师院正以举办40周年校庆活动为契机,紧抓我省高等教育综合改革和战略布局调整的重要机遇,适应高等教育发展新常态,全面总结梳理办学经验,为内涵建设赢得更广阔的空间和更强大的发展动力。

主动适应新常态,走以质量为核心的内涵式发展道路

信阳师范学院党委书记  卢克平

建校四十年来,信阳师范学院坚持走以质量为核心的内涵式发展道路,统筹协调推进内涵与外延建设,促进学校规模、结构、质量、效益协调发展,取得了突出的办学成就,受到了社会各界和海内外校友的广泛赞誉。

提高人才培养质量,为国家输送各级各类人才10万多人。以教学质量工程为抓手,创新人才培养理念,全面深化人才培养机制综合改革;紧紧围绕国家和我省经济建设和社会发展需求,调整优化专业结构,加强传统专业改造,突出特色优势专业,切实推进专业(集群)试点工作,形成了结构合理、优势互补、交叉渗透的学科专业体系。现拥有国家级特色专业、国家级专业综合改革试点专业、省级特色专业、省级优秀教学团队、国家级精品资源共享课程等品牌66个。

推进协同创新,增强学校对经济社会发展的创新驱动力。探索建立充满活力的资源流动机制和协同创新机制,打破机制体制壁垒,在组织管理体系、人事管理制度、人才培养模式、科研组织模式等方面加大改革力度,搭建了一批富有成效的优势资源共享平台。与河南大学、信阳市合作成立信阳森林生态系统定位研究站、与中国林科院共建“大别山种群生态模拟与控制重点实验室”、与信阳市人民政府共建“矿物节能材料协同创新中心”、与信阳市上天梯非金属矿管理区共建“绿色建材协同创新中心”等,推进“产、学、研、用”结合,进一步提升学校对经济社会发展的创新驱动力。

深入实施人才强校战略,打造高水平人才方阵。强化“人才是第一资源”理念,把师资和人才队伍建设作为打造学校核心竞争力的关键一环,通过实施高层次人才引进计划,加大高层次人才引进力度;深化人事制度改革,创新人才考核评价机制,营造有利于优秀人才脱颖而出的软环境,汇聚了享受国务院特殊津贴专家、省优秀专家、省特聘教授、省教学名师等各级各类高层次人才。

当前,信阳师院正以举办40周年校庆活动为契机,紧抓我省高等教育综合改革和战略布局调整的重要机遇,适应高等教育发展新常态,全面总结梳理办学经验,为内涵建设赢得更广阔的空间和更强大的发展动力。