信阳师范学院学风建设中期工作总结
时间:2013-10-21 10:31:21  来源:   作者:admin      点击:

为贯彻落实教育部和省教育厅关于切实加强和改进高等学校学风建设的有关文件精神,信阳师范学院从加强学习、完善制度、监督制约等方面采取了一系列措施,认真开展了学风建设专项教育和治理行动,取得了阶段性进展。现将具体工作总结如下:

一、认真学习,统一思想,提高认识

按照河南省教育厅《关于做好全省高等学校学风建设有关工作的通知》的要求,学校认真组织学习了教育部下发的《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》、教育厅下发的《河南省高等学校学风建设实施细则》等,我校在校园网主页开辟了“学风建设专栏”并在网上全文转发了相关文件,让全体教师充分领会学风建设的相关文件精神。在学校开展的师德教育专项活动中,各单位按要求积极组织广大师生认真学习了教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》,中国科学技术协会《科技工作者科学道德规范》和《信阳师范学院学术道德规范》等相关文件。

二、加强组织领导,健全规章制度,完善监督机制

20125月,成立了信阳师范学院学风建设领导小组,负责指导检查我校学风建设工作,受理并严肃查处学术不端行为。20135月,成立了新一届的校学术委员会,聘请了中科院院士唐守正教授为校学术委员会主任,加大了学术委员会中的教师代表的比例。

按照“三落实、三公开”工作要求,我校学风建设领导小组办公室设立举报电子信箱和举报电话,不定期的进行走访调研,对发现的问题及时处理。各下属相关部门开展经常性的自查,将学风建设工作贯彻到教学、科研各项工作,保证了学风建设工作开展的有效性。

结合学校实际,制定了《信阳师范学院学风建设实施细则》,对全校的学风建设提出了明确要求;修订完善了《信阳师范学院学术委员会章程》和《信阳师范学院学术委员会议事规则》,明确了学术委员会的工作职责和工作流程。这些制度的建立健全,使得学风建设工作和对学术不端行为的惩处,做到有规可依、有章可循。同时,各业务单位也成立了学风建设领导小组,制订相关措施,落实学风建设责任制度。

三、结合实际,开展主题活动,营造优良的学术氛围

1.发挥载体作用,广泛宣传,营造良好的氛围。2012年,我校在校园网上开辟了学风建设专栏,宣传学风建设相关制度文件、学术规范,剖析典型案例等,加强学风教育。学校注重搭建学风教育载体,充分运用校园网、校园广播电台、校报、宣传栏等平台对学术讲座、科技活动、个人或团队先进事迹等进行宣传,吸引更多的师生员工积极参与。

2. 加强科研诚信与学术道德教育,营造良好的育人环境。以教师和研究生为参与主体,先后邀请了校内外的专家学者作科学道德和学风建设宣讲教育专题报告10余场,着重引导与会师生树立科学道德意识,端正学术风气,加强自我约束,养成良好的学术习惯。制定印发了《信阳师范学院师德主题教育活动学习材料》、《硕士研究生导师工作手册》、《研究生手册》,对教师的学术规范、研究生培养学术道德、端正学风提出了明确要求,建立了学术不端行为检测系统,进一步严肃了学风。

学校坚持“请进来,走出去”的策略,一方面积极聘请校外知名学者、教授来校讲学,另一方面,鼓励和支持师生走出校门开展学术活动。一年来,学校先后邀请了中科院院士唐守正教授、长江学者徐明教授等百余名专家学者来校讲学,有20余名教师到校外开展学术活动,这些活动促进了学术交流,活跃了文化气氛,开阔了师生视野,营造了浓厚的学术氛围和良好的育人环境。

3. 发挥模范的榜样作用,加强学风建设。为提升教师团队整体的科学道德,加强学风建设,学校在201210月开展了师德主题教育活动,并将该活动与学风建设工作紧密结合。一方面,学校邀请了六位教师代表在全校开展了先进事迹报告会,另一方面,在全校范围内,评选推荐了李学志和杨术明二位同志为学风建设的优秀个人,“生物数学研究团队”为优秀团队,并在学校宣传栏展示了他们的先进事迹,鼓励广大师生向他们学习,自觉加强学风建设。

四、下一步工作

前一阶段,我校开展了形式多样,内容丰富的专项教育活动和治理行动,在制度建设、机构建立、宣讲教育等方面作了一定的工作,学风建设取得了一定的效果。同时,我们也认识到,还存在着一些不足。

1.学风建设的监督机制需进一步完善。学风建设是一项长期性的系统工程,需要广大师生坚持不懈地努力,要在长期的实践中逐渐形成。制度建设和监督机制是加强学风建设的重要保证。下一步,学校将继续探索和完善学风建设的监督机制,从制度上加强对学风的引导和监督,如在科研评价体系中,确立学术道德和质量优先的导向,加强学风监督的网络平台建设,强化监督管理过程。

2. 学风建设教育活动形式需进一步创新。今后,学校将采取更为灵活和具有激励性的活动来进一步加大对学风建设重要意义的宣传,在师生中积极推行学术行为、学术道德自律、自检行动,大力宣传师德高尚、学风优良的先进事迹。

信阳师范学院

2013109